» » Литовский Борис Наумович
Все новости

Литовский Борис Наумович

Борис Литовский

Биография


Родился 9 октября 1972 г. в г Киев, имеет израильского гражданство. Данные об образование в открытых источниках отсутствуют. О трудовой деятельности также известно немного: в 1991-1998 гг. по данным правоохранительных органов состоял в различных ОПГ, контролируемых «солнцевскими», также ему приписывают связи с одним из самых влиятельных уголовных авторитетов на территории бывшего СССР Семеном Могилевичем.
В 1995 г. Борис Литовский открыл украино-венгерское СП «Випекс». Впоследствии были созданы сеть аптек «7х7», компании ООО «Фармадом», ООО «Нортон-Украина», ООО «Фармекс Груп», НПЦ «Бионика». Последние две относят к бизнес-группе россиянина Игоря Сало, интересы которого в Украине представляет Литовский.
Замечены связи Литовского с Натальей Королевской, экс-министром здравоохранения Ильей Емцем (был назначен в 2011 г.). Также Литовскому приписывали теплые отношения с четой Екатерины и Виктора Ющенко через их дочь Виталину, благодаря чему Борис Наумович даже входил в наблюдательный совет при Национальном институте рака при МОЗ Украины. В 2007 г. Б. Литовский создал Благотворительный фонд Бориса Литовского «Здоровье Нации», который возглавлял Илья Борисович Карбачевский – совладелец ООО «Топсервис-Медтехника».

 

Громкие скандалы


Самый свежий скандал, связанный с Литовским, связан с попыткой Минздрава в конце 2015 – начале 2016 г. закупить через международное агентство Crown Agents сомнительные препараты по программе «Детская онкология», произведенные на предприятии Venus Remedies Limited (Индия) по заказу компаний Бориса Литовского. Речь идет о препаратах «Винкристин Мили» и «Этопозид Мили», в отношении которых крайне жестко высказывалась главный детский гематолог, заведующая центром детской онкологии и трансплантации костного мозга «Охматдет» Светлана Донская. Ранее по поводу этих препаратов выступала замглавы комитета ВР по здравоохранению Оксана Корчинская. В 2015 г. она просила Государственный экспертный центр при Минздраве остановить регистрационные свидетельства на них, так как «это не просто мел, это препараты, которые вызывают у больных сильную интоксикацию». Тендер удалось выиграть благодаря специфическим условиям, внесение которых, как утверждают в медиа, были выписаны под конкретные препараты конкретного изготовителя.
Впрочем, это не единственный случай, когда компании Литовского обвиняются в поставках низкокачественных аналогов эффективных брендовых препаратов, заказываемых на малоизвестных предприятиях в Индии и других странах. В 2010-2011 гг.. он уже был засвечен в аналогичных скандалах с поставкой низкокачественных аналогов (даже не генериков, произведенных по стандартам GMP, а именно некачественных аналогов или «мела»). От жестких мер Литовского спасло только присутствие в кресле министра Ильи Емца. «Уже была тысяча скандалов с закупками Минздрава низкопробных лекарств из Индии, «мела», которым пытались заменить нормальную фармакотерапию. Во всех этих скандалах фигурировала группа Литовского. Когда украинское общество разобралось в вопросе, группу Литовского с позором выперли из закупок Минздрава», – заявлял в на своей странице в FB один из лидеров общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин.
Провал в истории с «индийским мелом» позволил старому конкуренту Литовского – Петру Багрию – жестко подвинуть соперника на поле тендерных битв за заказы на специальные препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями и ВИЧ. Но уход «донецких» из власти позволил Литовскому «обнулить» старые грехи.
И вот в 2014 г. «Нортон-Украина» получила заказов на «скромные» 5 млн. грн. Но это только малая часть того, чего добивался Литовский – вместо дискредитированного «меловым» скандалом «Нортона» на тендерном поле более чем успешно выступала фирма «Фармекс». Эта компания в 2014 г. получила заказов на 120 млн. грн., годом ранее – на 117 млн. грн. Интересно, что хотя совладельцами «Фармекса» называют Литовского и россиянина Игоря Сало, на рынке регулярно всплывает информация, что инвестором этой фирмы на самом деле является депутат Госдумы РФ Александр Шишкин.
Непотопляемость Литовского в последние годы многие связывают с покровительством ему со стороны Дмитрия Демьяненко — офицера действующего резерва (ОДР) 1 Управления Главного управления «К» СБУ. Демьяненко был прикомандирован к Минздраву в 2009 г. и оставался на занимаемой должности при всех министрах здравоохранения.
В 2009 г. именно через фирмы Литовского поставлялся в Украину легендарный «Тамифлю» в связи с угрозой эпидемии птичьего гриппа.
В 2004 г. через оффшорную компанию Бориса Литовского «Олдридж» (ее уже не существует) за бюджетные средства была приобретена вакцина против гепатита В на сумму 31,1 млн. грн.(эквивалент 6 млн. долл.), которая не предназначалась для продажи и должна была поступить от международной организацией Gavi безвозмездно. В результате этой аферы Gavi, получив информацию о произошедшем, свернула сотрудничество с правительством Украины.
В конце 90-х Литовский быстро наращивал обороты, его просто «облизывали» руководители украинских офисов крупных мировых фармкомпаний. Например, на 27-летие Бориса Литовского одно из профильных фармацевтических изданий опубликовало целую подборку теплых поздравлений от руководителей украинских филиалов этих фармкомпаний. В погоне за ростом доли растущего украинского рынка и годовыми бонусами главы представительств и дочерних предприятий охотно давали фирмам Литовского на реализацию крупные партии медикаментов. Что закончилось грандиозным «кидком» и побегом Бориса Наумовича в Израиль. Тогда же дела у него осложнились порчей отношений с боссом киевской ОПГ Киселем.
Полученное в начале 2000-х израильское гражданство позволяет Литовскому время от времени спасаться от назойливых вопросов со стороны ГПУ и СБУ в этой стране. Но только чтобы возвращаться и с новыми силами браться за привычные схемы.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине стартовал проект «Мужчины против рака груди»
Богомолец: Малоимущим придется ждать предсмертного состояния, чтобы попасть в больницу
Богомолец о медицинской реформе: В Украине закроется большинство больниц
В Тернополе вспышка кори: детей без прививок не будут пускать в детсады
СБУ ликвидировала канал контрабанды наркотиков в страны ЕС